2010年08月24日
超簡単ゴーヤレシピ
ゴーヤをたくさんいただきました。
カボチャやナス お米も
自分で野菜作りを始めてみて
初めてわかる農作業の大変さ・・・・・・
70歳は過ぎておられるであろう女性が1人でされてる お米や野菜作り
無駄なく大事にいただきたいと思います。
簡単すぎてレシピという程のものではないけれど
忙しい方にはいいかも
◎ゴーヤの三倍酢漬け
ゴーヤを薄くスライスして三杯酢につけるだけ
今 私の一番のお気に入りです
冷蔵庫に保存しとけば 朝の1品に重宝します
◎ゴーヤの漬物もどき?(命名がおかしいかもね)
同じようにスライスしたゴーヤに薄く塩をした後固く絞って
カツオブシと薄口しょうゆ少々と酢少々で混ぜるだけ
◎ゴーヤときゅうりとツナのサラダ
スライスしたキュウリとゴーヤに薄く塩をして固く絞り
ツナとマヨネーズで混ぜるだけ
写真でみるとゴーヤばっかりで華やかさに欠けますが
効能はたくさんありますね。健康食品です。
残りのゴーヤはスライスして冷凍庫に保存しときます
残暑厳しい中 庭に出ることも少なくなり
水やりも適当なのに庭に置きっぱなしの鉢植えのバラ
小さいながらも咲き続けています。
これはフェンスのつるバラ 1年中咲くみたい
春先には花弁に縦模様が入っていたけど 今の時期は赤のみ
カボチャやナス お米も
自分で野菜作りを始めてみて
初めてわかる農作業の大変さ・・・・・・
70歳は過ぎておられるであろう女性が1人でされてる お米や野菜作り
無駄なく大事にいただきたいと思います。
簡単すぎてレシピという程のものではないけれど
忙しい方にはいいかも
◎ゴーヤの三倍酢漬け
ゴーヤを薄くスライスして三杯酢につけるだけ
今 私の一番のお気に入りです
冷蔵庫に保存しとけば 朝の1品に重宝します
◎ゴーヤの漬物もどき?(命名がおかしいかもね)
同じようにスライスしたゴーヤに薄く塩をした後固く絞って
カツオブシと薄口しょうゆ少々と酢少々で混ぜるだけ
◎ゴーヤときゅうりとツナのサラダ
スライスしたキュウリとゴーヤに薄く塩をして固く絞り
ツナとマヨネーズで混ぜるだけ
写真でみるとゴーヤばっかりで華やかさに欠けますが
効能はたくさんありますね。健康食品です。
残りのゴーヤはスライスして冷凍庫に保存しときます
残暑厳しい中 庭に出ることも少なくなり
水やりも適当なのに庭に置きっぱなしの鉢植えのバラ
小さいながらも咲き続けています。
これはフェンスのつるバラ 1年中咲くみたい
春先には花弁に縦模様が入っていたけど 今の時期は赤のみ
Posted by 純ちゃん at 14:49│Comments(2)
この記事へのコメント
ゴーヤの三杯酢漬け??
先日、おばのお家で初めて食べました!!
ホント、漬物のような感覚でとっても美味しかったですよ!
実家でゴーヤも作ってるので、他の料理も挑戦させてもらいますね♪
先日、おばのお家で初めて食べました!!
ホント、漬物のような感覚でとっても美味しかったですよ!
実家でゴーヤも作ってるので、他の料理も挑戦させてもらいますね♪
Posted by にしこ at 2010年08月24日 17:23
にしこさん
このゴーヤ料理 火を使わないので楽ちんです。
ゴーヤの三杯酢漬け 私も今年初めてやってみましたが 最近 酢好きになった私にはぴったりでした。
ご実家のゴーヤで試してみてください。
このゴーヤ料理 火を使わないので楽ちんです。
ゴーヤの三杯酢漬け 私も今年初めてやってみましたが 最近 酢好きになった私にはぴったりでした。
ご実家のゴーヤで試してみてください。
Posted by 純ちゃん at 2010年08月25日 08:48