2007年12月30日

火鉢

このところの暖冬で、串まさでは暖房をつけることは、ほとんどありません。

ちょっと寒いかなというときには、火鉢に炭をいれます。

お客様には、懐かしいとか、炭のにおいがいいとか言っていただいて好評です。

今年の営業は、本日30日まで

新年は、お正月の2日からです。にっこり




     
  • LINEで送る


Posted by 純ちゃん at 15:57Comments(0)

2007年12月29日

串まさの日替わりお弁当

串まさでは、近隣の事業所等や、ご希望の方に

月曜日から金曜日まで お昼のお弁当の配達をしています。

本日は、今年最後の配達日でした。

来年は、1月7日よりはじめます。

この3日間のお弁当です。

1個500円です。 職場の会議等などにも、ご利用いただいています。

  

鶏肉の照り焼き 豚肉のべっこう煮 山芋入り鶏肉団子のからしポン酢あえ 和風きのこスパ等

当然ですが 漬物から、ドレッシングにいたるまで すべて手作りです。  
  • LINEで送る


Posted by 純ちゃん at 00:13Comments(2)

2007年12月23日

安納芋

安納芋は種子島特産のさつま芋です



とても甘くて 焼芋にして 東京あたりでは 

1個 800円ぐらいで おしゃれな店でうっているらしいビックリ

今年は しばさんちの安納芋を 義妹からたくさんもらったので

県外の友人達にもおくります。


しばさん お会いしたことはありませんが 土や肥料にこだわって

おいしい安納芋を作られているのです。                                   

まだとれたてなので 1ヶ月位転がしていると なお甘くなるらしい。にっこり

我が家の焼芋器 ずっと昔に1,980えんで買ったもの 今年は、大活躍です。










おいしい焼き芋の作り方

洗った芋を ぬらした新聞紙で包み さらにアルミホイルで包み 中火で焼く。

  

庭の落ち葉等で焼くと なおおいしい。



  
  • LINEで送る


Posted by 純ちゃん at 23:24Comments(0)