2011年03月26日

ツワブキの処理の仕方

そろそろツワ採りの季節です。

我が家の庭にも 

昔 義父が山に採りにいかないで済むようにと

植えたツワブキがあちこちにげんなり 

最近は 山菜採りも いささか億劫になってきて

家か店でひきこもっているのですが つわは食べたいので

庭のつわ 採ってみました。
ツワブキの処理の仕方











葉にうぶげ?のような毛が生えている若いものを選びます。

皮をむく処理がめんどうなんです。
ツワブキの処理の仕方












薄い手袋をしないと 指先が黒くなります。


一晩水につけておきます。

次の日 つけていた灰汁でゆがくのが 一般的ですが

私は灰汁は 捨てて 普通の水でゆがきます。
ツワブキの処理の仕方














このまま 適当な大きさに切りそろえて冷凍保存もできます。

煮つけにしたり とき卵やシーチキンと炒めてもおいしいですが

今回はキンピラ風にしてみました。

庭でとれたものでも これくらいはできました。
ツワブキの処理の仕方











一昨日 ≪お久しぶりです!≫と店に来て下さった娘さん

東京で働いていたそうですが

放射能汚染でバイトが休みになったので

避難しに帰ってきたとのこと・・・・・・・・


昨日は 大忙しの店でしたが

串まさ開店当時 よく来て下さってた当時若いお二人が

子供さん二人を連れて

≪昔お父さんとお母さんがつきあってた頃

もつ鍋食べによく来たお店なんだよ ≫

と子供さんに話されてました。 

みなさんで串焼きやもつ鍋食べてかえられました。

ばたばたしてて お待たせしてしまいましたが

喜んでいただけたようでした。


今日は 予約のお客様1グループありましたが

わりとゆっくりでした。









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Posted by 純ちゃん at 00:05│Comments(0)
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