2022年05月25日
ニガダケ
ニガダケの季節です。
種子島の特産品としてふるさと納税の返礼品にもなっています。
先日 お客様がたくさん持ってきてくださいました。
すぐ使えるように綺麗に処理してありました。

早速 次の日の日替わりのお弁当に煮物で使いました。
次の日はきんぴら風にして入れました。 たくさん作って 残りは冷凍しました。

今日は 天ぷらに

美味しくいただきました。
種子島の特産品としてふるさと納税の返礼品にもなっています。
先日 お客様がたくさん持ってきてくださいました。
すぐ使えるように綺麗に処理してありました。
早速 次の日の日替わりのお弁当に煮物で使いました。
次の日はきんぴら風にして入れました。 たくさん作って 残りは冷凍しました。
今日は 天ぷらに
美味しくいただきました。
Posted by 純ちゃん at 23:16│Comments(2)
この記事へのコメント
美味しいですよね。
会社のオババが種子島出身で
季節になると送られてくるようで
お裾分けを頂きます。
今年は、今3回もです。
ニガダケまみれたい、うふふ。
ぷぷっ。
会社のオババが種子島出身で
季節になると送られてくるようで
お裾分けを頂きます。
今年は、今3回もです。
ニガダケまみれたい、うふふ。
ぷぷっ。
Posted by うふふ
at 2022年05月26日 08:30

うふふさん
種子島出身の方がいらっしゃるのですか
ニガダケは あく抜きしなくていいところがいいですよね。
そのまま簡単に煮たり焼いたり揚げたり
便利です。
私は まだ1回目でした。(^^♪
種子島出身の方がいらっしゃるのですか
ニガダケは あく抜きしなくていいところがいいですよね。
そのまま簡単に煮たり焼いたり揚げたり
便利です。
私は まだ1回目でした。(^^♪
Posted by 純ちゃん
at 2022年05月26日 22:18
