2014年06月08日

梅つけました。ビワの種つけました。

今年は 梅干しは作らないでもいいかなと思っていたのですが    

でも たまたま見かけた無人販売所に 少し傷ありながら 大きな梅がでていて

つい買ってしまいました。 5袋(5K強)で500円・・・・・・ 安い!

梅漬けの時 塩は義母に教えてもらった量よりかなり少なめにします。

ホワイトリカーは必ず入れます。

今日は 紫蘇入れました。

梅漬けに使った ホワイトリカーの残りにビワの種つけました。

この間コメント下さったマーサさんのブログに ビワの種酒は口内炎などにきく

と載ってました。  

この場合マーサさんはお砂糖は入れないとのことなので 私もそうしました。


庭のアジサイ
梅つけました。ビワの種つけました。











梅つけました。ビワの種つけました。






























時々ブログ書き終わってないのに 勝手に登録されたりする。

私の指がどこか余計なとこに触ってるのかな。全く覚えがないけど













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Posted by 純ちゃん at 14:30│Comments(2)
この記事へのコメント
 お邪魔しま~す。早速ビワ種子酒作られたのですね。
重宝なさると思いますよ。
私は毎日お猪口一杯飲むことにしました。37~38度を生で。
薄めた方がいいかしら?イエ、面倒くさいからやはり生で!。
アルコールに強い体質なんです。
甘くして飲むときはガムシロップや蜂蜜でいいでしょう。
 
 紫陽花がきれいですね!。瑞々しくて、雨に似合う花です。
Posted by マーサマーサ at 2014年06月09日 18:58
マーサさん
はい 早速作りました。今年は あまりビワが残っていなかったのですが 来年からは たっぷり作ります。
いいものを教えていただきました。
37~38度を生でってすごいですね。
私は 普段はあまり飲まないのですが これだけは のどが痛くなりかけた時は ついでに飲んじゃうかもですね。喉の奥まで届くように。
Posted by 純ちゃん純ちゃん at 2014年06月10日 23:43
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梅つけました。ビワの種つけました。
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